О Металлоломе

Сопроводительные документы для транспортировки металлолома

 Принятый металлолом не только хранится на специализированных территориях, но еще и вывоз металлоломатранспортируется. Перемещение лома из одного пункта в другой может осуществляться, либо самостоятельно, т.е. принимающей стороной, либо другой, организацией. Для каждого случая оформляются определенный набор документов.

Какая документация необходима, если металлолом транспортируется силами и техникой другой организации?
Если перемещение лома металлов производит сторонняя организация, то документы, которые должны быть у водителя, следующие:

  • путевой лист, заполненный согласно требованиям, установленным Минтрансом РФ. Составляется владельцем компании;
  • три транспортные накладные, оформленные в соответствии с принятыми правилами. Составляются отправителем. Одна – для того, кто нуждается в перемещении груза, вторая – кто занимается транспортировкой и третья – кто будет получать.
  • документы, подтверждающие безопасность перевозимого лома. При приемке, квалифицированными специалистами, проверяется взрывобезопасность металлического лома, а также наличие в нем радиации. Затем, составляются удостоверения. Одно для черных металлов, другое -цветных.


Если перевозится цветной металлолом, то транспортная компания может заключить договор только с собственником данного лома.


Как бы не осуществлялась перевозка, есть необходимость в составлении еще нескольких документов:


  • накладной, если сделка происходит с ИП или организациями, и необходимо подтверждение перехода собственности от продавца к покупателю;
  • акта №402-ФЗ, оформляется, если металлолом покупался у физических лиц и закупочного акта, следуя указанием определенного закона;
  • накладная М 11, составляется, если транспортировка металлолома, происходит между отделениями одной организации.

Если же перевозка лома производится за пределы предприятия, то оформляется накладная М 15.Пакет документов, нужных при перевозке металлолома собственными силами?


Если транспортировка производится самостоятельно, компанией, которая принимала данный лом, то необходимо: 


  • заверить копию лицензии, если перевозятся отходы цветных металлов. На предприятия, которые перевозят собственный, а не покупной металлический лом, это условие не распространяется. А также заверяются копии тех документов, которые подтверждают, что металлолом собственный;
  • оформить соответствующую накладную и путевой лист;
  • иметь при себе документы, подтверждающее безопасность перевозимого черного и цветного металла.

    Список документов для ИП аналогичен.