О Металлоломе

Металлолом и НДС. Облагается ли прием металлолома налогами

Для всех, кто занимается бизнесом, важен вопрос налогообложения.

В том числе интересует НДС (налог на добавочную стоимость). Все изменения по данному вопросу можно посмотреть в налоговом законодательстве.


Реализация металлолома закупщиком

 

 Если предприниматель или юридическое лицо, занимающиеся скупкой и реализацией металлолома, имеет лицензию, то налог не платится (см. статью 149 Налогового кодекса).

Необходимость получения лицензии рассматривается в статье закона РФ №99Ф3, и в Постановлении Правительства №1287.

 

 Однако, это не значит, что если платится НДС, то лицензия не нужна. Только в том случае, если металлолом получен в результате своей деятельности, является частью активов организации, то есть собственный, а не покупной, разрешение не требуется, НДС не платится. Во всех остальных случаях отсутствие лицензии, является нарушением закона РФ и наказывается штрафом.

Изменить существующий порядок, налогоплательщик не может, то есть отказаться от освобождения уплаты НДС.

 

 Следует так же отметить, что металлом и отходы считаются таковыми, если соответствуют требованиям специальной статьи закона. Если нет, то реализация металлического лома облагается налогом на добавочную стоимость (18%).

 

 Продажа черного и цветного лома спецрежимниками

Многие из тех, кто занимается бизнесом работают по упрощенной системе налогообложения или ЕНВД, т.е. на налоговых спецрежимах, налог на добавочную стоимость не платят. Однако, не всегда. Если в счет фактуре, предоставленной клиенту, выделен данный налог, то он

оплачивается (см. Налоговый Кодекс).

 

 Есть такие организации, которые не работают по налоговым спецрежимам, но по статье 21 Налогового законодательства освобождены от уплаты НДС. Они тоже оплачивают налог, если он указан в счет фактуре.

И в том и другом случае, сумма, которую надо оплатить, прописана в документе.

Если налог на добавочную стоимость в счет фактуре не указан, то ничего платить не надо.


Платится ли НДС при покупке лома?

 

Продажа металлолома освобождена от уплаты налога на добавочную стоимость. А его покупка?

Если вторметлом сдает физическое лицо, то данную операцию он указывает в налоговой декларации, которую ему необходимо оформить в конце года. Закупщик предоставляет закупочный акт, по его данным гражданином рассчитывается НДФЛ и выплачивается в бюджет (ст.228 Кодекса).

 

 Компании или ИП, при сдаче металлолома оплачивают НДС, если он указан в счет фактуре, даже если в других случаях, не облагаются данным налогом. Если лом металла, который сдают не попадает в категорию отходов, то НДС так же оплачивается.