В условиях современного металлургического производства обеспечение надлежащего качества продукции возможно только при условии систематического и широкого контроля технологического процесса. Все данные технологии от выплавки до отгрузки документируются сквозным технологическим паспортом плавки или ковша, если плавка выпускается не в один ковш. По паспорту плавки можно проследить технологический маршрут каждой разливочной тележки, поддона или даже зоны слитка по высоте.
Готовая продукция прокатных цехов по своему качеству должна полностью удовлетворять всем требованиям ГОСТа и специальных технических условии на прокат данного вида. Обычно эти требования предусматривают наличие определенного химического состава, механических и технологических свойств, состояния поверхности, размеров, микро- и макростроения. Прокат любого вида подвергают обязательному контролю по внешнему виду и размерам, которые не должны выходить за пределы допуска, установленного для данного профиля.
Прокат из углеродистой стали обыкновенного качества должен обладать определенными механическими свойствами или иметь соответствующий химический состав. К сталям более ответственного назначения предъявляют значительно большие требования. В прямой зависимости от требований, предъявляемых к стали, находится объем контрольных испытании. Целью контрольных испытаний является:
- получение возможно более полной характеристики каждой плавки;
- установление наиболее рационального назначения каждой плавки на прокат того или иного профиля соответствующего размера;
- сигнализирование о появлении того или иного дефекта для принятия соответствующих профилактических мер;
- выявление и отбраковывание дефектного проката.
Контроль технологического процесса в прокатных цехах складывается из плавочного контроля, контроля отдельных производственных процессов и конечного контроля.
Плавочный контроль производят для ответственных сортов стали. В общем случае он может включать: определение качества стали при ее выплавке и разливке, химический состав, микро- и макроструктуру слитка, неметаллические включения, механические и другие свойства.
Контроль производственного процесса должен обеспечить правильный режим нагрева металла, необходимую температуру начала и конца прокатки, правильный режим обжатия при прокладке, прокатку данного профиля в пределах допусков, правильную резку и т. д.
В задачу конечного контроля входит установление соответствия качества готового продукта техническим условиям, действующим стандартам и отдельным требованиям, для чего и проводят различные испытания, предусмотренные техническими условиями.