Барабанные вращающиеся печи

Рассмотрим конструкцию барабанных вращающихся печей на примере противоточной печи для окислительного обжига сульфидных материалов (рис. 211).

Печь состоит из горизонтального цилиндрического железного кожуха, футерованного изнутри огнеупорным кирпичом, опорных устройств и привода, головок — топочной и газоотводящей и холодильника.

Кроме этих основных конструктивных элементов, барабанные печи могут иметь перегребающие и теплообменные устройства, а также специальные устройства для подачи твердых и газообразных материалов в отдельные зоны печи через отверстия в кожухе.

Кожух печи обычно по всей длине глухой, сварен из листового железа толщиной 10—30 мм. В некоторых печах по длине печи диаметр кожуха изменяют для создания различного поперечного сечения. При большом диаметре печей кожух усиливают кольцами жесткости.

Внутренняя поверхность кожуха футерована шамотным, магнезитовым или высокоглиноземистым кирпичом с прокладкой около кожуха теплоизоляционного слоя. Толщина футеровки обычно 200—300 мм, толщина теплоизоляции 10—30 мм.

На наружной поверхности кожуха закреплены опорные стальные бандажи, опирающиеся на ролики. Печь со скоростью 0,6—2 об/мин вращается электромотором мощностью 40—1000 квт через специальный редуктор и открытую зубчатую передачу, заканчивающуюся большой венцовой шестерней, закрепленной на кожухе.

Топочная головка печи состоит из топочной камеры, приборов для подачи топлива, приспособления для выгрузки обожженного материала и уплотнительного устройства, перекрывающего щель между вращающимся барабаном печи и неподвижной топочной камерой.

Газоотводящая головка печи состоит из газоотводящей камеры, питающего шихтой устройства и уплотнения. Холодильники, применяемые для охлаждения горячего обожженного материала, имеют различные конструкции: барабанные рекуператорные, колосниковые, кипящего слоя и др. На рис. 211 показан барабанный холодильник, представляющий собой вращающийся железный барабан с теплообменными устройствами, охлаждаемыми водой или воздухом.

Перегребающие и теплообменные устройства барабанных печей и их холодильников представлены перегребающими лопастями и полками из жароупорных сплавов или огнеупоров, ячейковыми и цепными завесами.

В зоны, удаленные от концов барабана, твердые материалы и газы подаются загрузочными улитками и фурмами, укрепленными на кожухе и вращающимися вместе с корпусом печи.

Во время работы барабанной печи обжигаемые материалы двигаются от газоотводящей головки к топочной, а печные газы — в обратном направлении.

Обожженный материал выгружается через течку в топочной головке, подающую огарок в холодильник.

Подогретый в холодильнике воздух обычно подается в топочную головку печи.

Барабанная печь для мокрого спекания бокситов

Конструкция барабанной печи для мокрого спекания бокситов показана на рис. 212. Характеристика барабанных печей различных типов приведена в табл. 37.

Характеристика барабанных вращающихся печей

В настоящее время имеется тенденция новые барабанные печи строить увеличенных размеров: диаметром до 5—7 м и длиной до 170—230 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Черная и цветная металлургия на metallolome.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: